Научно-исследовательское направление.


«Музей истоки» 2.04.20, 6.04.20, 9.04.20  «Составление вопросника, анкеты. Умение расположить к себе собеседника. Правильная запись воспоминаний»

https://bit.ly/2IOQDjq «Музей истоки» 16.03, 19.03 «Экспонаты музея» Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)

«Музей истоки» 2 год обучения 12.03 «Фото экспонаты. Экспонаты»

«Музей истоки». Занятия 12.03, 16.03, 19.03, 30.03, 2.04, 6.04, 9.04 Кравцова Т.С.
https://yadi.sk/i/4bbzHkukiFJZ5A «Музей истоки» 12.03 «Фото экспонаты»
https://bit.ly/2IOQDjq «Музей истоки» 16.03, 19.03 «Экспонаты музея» Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
https://yadi.sk/i/zNbptRj82zMFWQ «Музей истоки» 30.03. Занятие Правильный диалог
https://yadi.sk/i/eRoyylhvBXUWCQ «Музей истоки» 2.04, 6.04, 9.04 Занятие составление вопросника, анкеты

«Музей истоки» 30.03.  «Правильный диалог – стержень беседы»
«Музей Истоки» Кравцова Т.С.
Март
Занятия 12.03, 16.03, 19.03, 30.03
https://yadi.sk/i/4bbzHkukiFJZ5A «Музей истоки» 12.03 «Фото экспонаты»
https://bit.ly/2IOQDjq «Музей истоки» 16.03, 19.03 «Экспонаты музея» Государственный Русский музей (Санкт-Петербург)
https://yadi.sk/i/zNbptRj82zMFWQ «Музей истоки» 30.03. Занятие Правильный диалог
Апрель (2.04, 6.04, 9.04,  13.04, 16.04, 20.04, 23.04, 27.04, 30.04).
https://yadi.sk/i/eRoyylhvBXUWCQ «Музей истоки» 2.04, 6.04, 9.04 Занятие составление вопросника, анкеты
https://www.youtube.com/watch?v=cIB_ibj92AU  «Дорогами мужества»
«Музей истоки» 13.04. Занятие «О тех, кто прославил Россию!» На всей Земле ищу России имена.
https://www.youtube.com/watch?v=CIdw5nD1pX0 Дети войны «Музей истоки» 16.04.   Занятие Пример жизненной стойкости. Беседа.
https://yadi.sk/i/MnLmucTeYX7QJA  Грязинцы в годы Великой Отечественной «Музей истоки» 20.04. Занятие Работа над проектом «Героические земляки»
https://www.youtube.com/watch?v=OxD_ja058vA Жить (2016г.) Мультфильм о Великой Отечественной войне «Музей истоки» 23.04. Занятие Пример жизненной стойкости.
https://yadi.sk/i/MnLmucTeYX7QJA  Грязинцы в годы Великой Отечественной «Музей истоки» 27.04. Занятие  Пример жизненной стойкост
https://yadi.sk/i/MnLmucTeYX7QJA  Грязинцы в годы Великой Отечественной «Музей истоки» 30.04. Занятие Работа над проектом «Героические земляки»

Грязинцы в годы Великой Отечественной «Музей истоки» 20.04, 27.04, 30.04 Занятие Работа над проектом «Героические земляки

Грязинцы в годы Великой Отечественной

Автор: Виктор Тонких, краевед
22 июня 1941 года на рассвете воскресного дня фашистская Германия, нарушив договор о ненападении, начала военные действия против нашей страны. Тогда еще никто не знал, что в историю человечества она войдет как самая кровопролитная, что советскому народу предстоит пройти через нечеловеческие испытания. Никто и предположить не мог, что названия городов-героев станут известны всему миру, что Сталинград станет символом стойкости наших людей, Ленинград — символом мужества, Брест — символом отваги. Война дошла и до города Грязи.
ВПЕРВЫЕ дни войны в нашем городе идти добровольцами на фронт, чтобы защищать свою Родину, изъявили желание и женщины, и мужчины.
В 1942 году после окончания школы Евгения Сергеевна Поликанова обратилась в военкомат с просьбой направить её на курсы радисток. Её просьба была удовлетворена. Евгения Сергеевна участвовала в боях на Курской дуге, форсировала Днепр, дошла до Берлина.
За первые 6 месяцев войны в рядах Советской Армии находилось 18 процентов коммунистов Грязинского района, а к концу войны они составляли 43 процента.
Настойчиво отправки на фронт добивались и комсомольцы. По зову сердца уехали из нашего города 38 девушек по комсомольским путёвкам. В числе их была Люся Рубцова. Она погибла в Сталинграде и похоронена на Мамаевом кургане. Ей было всего 20 лет.
Нельзя без волнения читать и письмо 19-летней комсомолки Валентины Селиверстовой. Когда началась война, она была студенткой Ленинградского института физкультуры, куда поступила после окончания школы в Грязях. Валентина писала домой: «Родные мои! Поддержите моё желание помочь Родине. Я должна идти на фронт. В военкомате отклоняют мою просьбу. Мне говорят: «Институт ваш из Ленинграда эвакуируется, езжайте и вы с ним…». Я комсомолка. Я люблю свою Родину и обязана быть там, где всего трудней…».
Призыв: «Вставай, страна огромная, вставай на смертный бой…» нашел горячий отклик в сердцах людей нашей страны, Грязинского района. А война бушевала совсем близко.
В октябре 1941 года фронт приближался к границам нашего края. Гитлеровцы вторглись в Ефремов, устремились на Лебедянь, Елец и Задонск. За каждый метр родной земли развернулись ожесточённые бои. Ночью 3 декабря 1941 года немцы вторглись в Елец, наши войска отошли за реку Сосну. Враг приближался к Липецку и Грязям. В боях под Ельцом полностью были разгромлены 45-я и 95-я пехотные дивизии фашистов, противник потерял 12 тысяч убитыми и ранеными, большое количество боевой техники. Эта наступательная операция вошла в историю Великой Отечественной войны под названием «Елецкая». Она была образцом военного искусства Советской Армии. «Поражение немцев под Ростовом, Тихвином, Ельцом, — писала газета «Правда» 11 декабря 1941 года, -предвестник гибели гитлеровских разбойников».
В этот период напряжённость фронтовой жизни в Грязях чувствовалась во всём. Был создан истребительный батальон, который нёс патрульную службу в городе, вёл борьбу с диверсантами и десантниками, нёс охрану важнейших объектов в городе и на железнодорожном транспорте. И конечно, самыми важными объектами в нашем городе были железнодорожные станции и мосты через реки Матыру и Байгору.
В эти грозные дни наши железнодорожники показывали образцы героизма и мужества. В годы Великой Отечественной успех борьбы против врага во многом зависел от чёткой, слаженной работы транспорта. На его плечи в основном ложились перевозки живой силы, техники и боеприпасов на фронт, эвакуация промышленных предприятий и людей на Восток, снабжение населения продовольствием, промышленным сырьём. Грязинские машинисты под бомбёжками, рискуя своей жизнью, водили поезда, добиваясь увеличения пробегов локомотивов, стремясь лучше выполнить важнейшие задания военного времени.
Много тяжёлой работы выпало на долю молодёжи города. В первые же месяцы войны были сформированы два комсомольских отряда. Молодых добровольцев направили под Смоленск возводить оборонительные сооружения. Из воспоминаний Евгения Никифоровича Ненахова: «Три месяца в вяземских лесах, на берегах Днепра и под Ельней мы строили противотанковые рвы, блиндажи, рыли окопы. Работали по 12-16 часов в сутки, в кровь сбивая ещё детские руки, падая от неимоверной усталости. Часто над головой пролетали немецкие самолёты, сбрасывали бомбы. Редко проводили остатки ночей в сенных сараях. Здесь я в первый раз был контужен, засыпан землёй. Вот так для нас 17-18-летних началась война».
В нашем городе были размещены военные госпитали. Комсомольские организации школ взяли шефство над ними, навещали раненых бойцов и командиров, приносили свои скромные подарки, дежурили в палатах тяжело раненых.
Лето 1942 года принесло советскому народу новые испытания. Немецкие войска прорвались в предгорья Кавказа и вошли в междуречье Волги и Дона. Кровопролитные бои шли под Сталинградом, фашисты заняли Воронеж. Наша область стала прифронтовой.
Александр Герасимович Краснокутский, электротехник железнодорожного телеграфа ст. Грязи, в начале 1942 года, отказавшись от брони, пришёл в райком партии с просьбой послать его на передний край борьбы с врагом. В начале апреля коллектив проводил своего товарища на ратный подвиг. Месяц ускоренных занятий по изучению оружия, подрывного дела, средств маскировки, овладению прыжками с самолёта значительно расширил возможности высококлассного специалиста.
В последний раз жена и дочь встретились и попрощались с Александром Герасимовичем 9-го мая 1942 года в Воронеже, за три дня до отбытия разведчиков на задание. Он просил жену об одном: беречь себя и детей, а за него не беспокоиться.
Старшина отряда А. Г. Краснокутский прыгал последним в ночную мглу. Для связи с центром у него были почтовые голуби. Записка, написанная в день приземления, 12 мая 1942 года, гласила: «12 мая, вечерние сумерки. Вместе с коммунистом А. В. Гормоновым находимся вблизи крупной ж. д. станции. Отправляемся к месту сбора. Поезда с немецкой техникой и солдатами следуют на восток — 10 пар в сутки, Гормонов сильно болен». В районе станции Глушково они каждую ночь подрывали полотно железной дороги, надолго приостанавливая движение немецких войск на восток. В момент их нахождения в тылу врага взлетел на воздух железнодорожный мост. В неравном бою с карателями подрывники пали смертью храбрых.
1942 год был самым тяжёлым для нашего города. Немцы, готовясь к наступлению, начали массированные налёты на город и железнодорожный узел. Самолёты ежедневно большими группами бомбили все три станции железнодорожного узла, мосты. Над нашим городом вился сизый дым пожарищ, имелись жертвы, разрушения зданий и жилых домов. Враг находился всего в ста десяти километрах от нашего города. Война в буквальном смысле вошла в дома грязинцев.
П. Строителев, бывший разведчик 238-го полка 186-й дивизии, вспоминал: «Летом 1942 года наш эшелон, следовавший на фронт, стоял на станции Грязи. Внезапно налетели «юнкерсы». Заработали зенитки. Завыли бомбы. Послышалась команда «Оставить вагоны!» Оглушительные разрывы, суматоха и душераздирающие крики мгновенно превратили станцию в ад. Возле вокзала загорелись вагоны пассажирского поезда. Мы бросились спасать детей. Налёт так же внезапно прекратился, как и начался. На всю жизнь мне запомнилось, как молодая женщина с растрёпанными волосами и окровавленным лицом пала в ноги солдату, спасшему её трёхлетнего сынишку. Прижав его к груди и обливаясь слезами, она торопливо благодарила спасителя… Железная дорога оказалась повреждённой. Воины, находившиеся в вагонах, пошли пешком в сторону Воронежа. В пути я разговорился со спасителем ребёнка. Мы познакомились. Большие голубые глаза и шрам на правой щеке, оставшийся от первого ранения под Каширой, делали Павла Акимовича Беляева довольно приметным».
После бомбёжек не проходило и несколько часов, как исправлялись все повреждения на путях, и железнодорожный узел снова оживал, обеспечивая нужное продвижение важных для фронта грузов. В 1943 году огромная ответственность выпала на долю железнодорожников Ельца и Грязей. Повседневная, напряжённая работа сотен людей была поистине массовым героическим подвигом всех грязинцев. Их самоотверженный труд был лучшим ответом на призыв партии: «Всё для фронта, всё для Победы».
Этой заботой жил весь Грязинский район, свой вклад вносили и крестьяне. Уйма дел, порою нечеловечески трудных. Но среди них главное — хлеб. Рабочие предприятий города, перевыполнившие вдвое, втрое сменные задания, дополнительно оказывали помощь труженикам села. Ежедневно на полях района работало до 800 человек, посланных с предприятий. Огромную роль в борьбе за хлеб сыграли женщины.
Из рассекреченных материалов секретаря Грязинского РК ВКП (б) Д. Нежурина от 3 января 1943 года. «Как известно, лошадь в этом году в весенне-полевых работах будет иметь решающее значение, тем более тогда, когда, по решению Воронежского Обкома партии, у нас из района изъято и передано другим районам 22 трактора. Всего имеем в районе в колхозах рабочих 855 человек. Город не раз подвергался бомбардировке вражеской авиации. Много разрушений было как в городе, так и на железнодорожном транспорте. Большинство железнодорожных предприятий приспособлено для работы. Из 65 разрушенных коммунальных домов восстановлено 65. Из 186 частновладельческих домов — 105. В восстановлении разрушенных зданий большую часть помощи оказали сами трудящиеся. Большинство восстановленных помещений остаются с полуразрушенными крышами, выбитыми стёклами и другими дефектами. Разрушенные административные здания не восстановлены, а приспособлены под учреждения».